0
корзина 0 товаров на сумму 0 руб. Оформить
Ваш регион: Москва

Ваш город — Москва и Московская область? Да Нет или ближайший к вам

0
корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
  • 8 (495) 646-14-98 Москва Калужская
  • 8 (495) 645-13-33 Москва Владыкино, Окружная
  • 8 800 333 70 78 Россия (звонок бесплатный)

Рестораны паназиатской кухни: как это выглядит

В России любой эпохи существовала интересная традиция: привозить из-за рубежа понравившиеся идеи и вещи. Во времена Петра I это обернулось созданием флота, во времена Союза — импортной одеждой и техникой, в наше время — созданием популярных интернет-ресурсов «по образу» западных или восточных коллег и популярных сетей ресторанов. Но все это делали одиночки-энтузиасты в строго индивидуальном порядке. С началом же XXI века появился новый тренд, который мы возьмем на себя смелость назвать массовым привозом. В чем отличия? Если раньше люди (как правило, обеспеченные и обладающие определенными возможностями) высматривали за границей все полезное в финансовом плане и единолично это воплощали, то теперь все кардинально изменилось. Россияне получили свободный выезд практически в любую страну мира и возможность заработать деньги на это путешествие. И стали возвращаться обратно со своими впечатлениями, предпочтениями и понравившимися блюдами. Равно как и искать их в России (в основном, в Москве и Питере). Массово и исключительно для гастрономического удовольствия — чувствуете разницу?

Именно так и пришел к нам тренд паназиатской кухни. Справедливости ради стоит сказать, что все предпосылки к появлению нового лидера сегмента HoReCa имелись: не считая японской кухни (воспринимаемой уже как что-то «родное»), российский рынок забит исключительно европейскими концепциями. Что успело порядком поднадоесть посетителю. К тому же, посещения именно стран Южной и Юго-Восточной Азии стали популярны у наших соотечественников, что вылилось в «азиатский бум» за московскими обеденными столиками.

Что же такое паназиатская кухня и как выглядят рестораны, ее проповедующие.

Этим термином объединяются гастрономические традиции нескольких стран: Китая, Вьетнама, Кореи, Сингапура, Лаоса, Таиланда и Индонезии. Иногда добавляют и Японию. Характерные черты паназиатской кухни — использование исключительно свежих продуктов, множество соусов, минимум жира (что не могло ни привлечь кластер любителей здорового питания), невероятные ароматы, исходящие из кухни и блюд за соседним столиком.

Интересна подача блюд: они ставятся на стол все разом, а не по очереди, как в привычной для нас русской сервировке. Процесс приготовления пищи происходит максимально быстро — это позволяет сохранить качество продуктов. Если уж говорить о технологической зоне, то нельзя не вспомнить о сковороде-вок — технике, на которой готовится около 85% всех блюд этой гастрономической традиции. Классический вок — глубокая сковорода с выпуклым дном. Она имеет форму чашки, то есть дно переходит в бока сковороды плавно, без какой-либо границы. На ней удобнее всего готовить методом стирфрай — постоянно помешивая ингредиенты. Форма сковороды дает ряд преимуществ: требуется меньше масла для фритюра, равномерно прогревается вся площадь, значительно удобней перемешивать ингредиенты. Используют вок в первую очередь для жарки, но также сковорода позволяет готовить на пару, тушить, коптить и даже варить супы. Справедливости ради стоит сказать, что классическое дно вока, адаптированное под традиционные азиатские угольные печи, сейчас делается плоским — для удобства использования с газовыми плитами.

Вернемся в обеденный зал. Профессиональный дизайн ресторана паназиатской кухни в России — вопрос довольно спорный. И не потому, что эти страны не имеют четко выраженных выразительных традиций — имеют, да еще какие! Просто отечественные рестораторы оформляют свои заведения паназиатской кухни «кто во что горазд». Тем не менее, попробуем выявить основные тенденции дизайна этого направления.

Для создания ощущения «восточности», которое вроде как должно быть в ресторане паназиатской кухни, используются некоторые общие приемы. Общие, потому что интерьерные традиции стран, смешанных в этом гастрономическом тренде, отличаются друг от друга в большом количестве «мелочей», но все же имеют и идентичные, основополагающие элементы. Для восточного направления в дизайне характерно использование древесины разных пород. Красное дерево, тик, бамбук, тростник. Если позволяет бюджет, мебель для ресторанов на заказ можно выполнить именно из них. Впрочем, купить и поставить стулья из гевеи оптом — тоже правильное и более дешевое решение. Форма столов, барной стойки и стульев также стандартна для большинства стран этого региона — прямоугольная или квадратная. В прямых линиях, столь любимых восточной традицией, выполнены столы "Киото" из дерева, которые Вы найдете в нашем каталоге. Не составит проблем заказать барную стойку из дерева в «паназиатском» стиле. Впрочем, для кресел и диванов делается небольшое исключение — их углы можно скруглить без особой потери стиля. Серия мягкой мебели "Фенси" прекрасно подойдет к остальным деталям паназиатского дизайна ресторана. Предпочтительно выбирать элементы «твердого» мебельного оснащения темных тонов и с лакированными поверхностями.

Основные цвета, используемые для отделки, просты, но довольно насыщены. Это коричневый, белый, бежевый и слоновая кость. В китайской традиции добавляется красный, оранжевый и желтый цвета. Паназиатский стиль дизайна требует определенного минимализма: меньше мебели и больше света. Этого помогает добиться классический белый паркет, украшенный циновками и ковриками из бамбука. Бонсаи, декоративные фонтаны и аквариумы с рыбками станут прекрасным «тематичным» украшением ресторана. А еще они символизируют богатство и благополучие. Также в качестве декора может использоваться и текстиль — исключительно из шелка или шерсти.

Свет в помещении преимущественно белый, но некоторые рестораторы добавляют к нему лампы с желтыми плафонами, что помогает добиться более уединенной атмосферы в определенной части обеденного зала.

Как мы и говорили, это общие традиции восточного дизайна. Но в России в панзазиатских ресторанах предпочитают или стилизацию, или и вовсе авторские разработки. И смотрятся они, честно говоря, весьма неплохо. Так что если Вас привлекли суперцены на барные стулья для ресторана паназиатской кухни, но в понимание классических восточных они не вписываются, не стоит сильно стесняться. В конце концов, это модный тренд, а не реконструкция.

2010-2024 © Качественная мебель для ресторанов и кафе и эксклюзивные барные стойки.

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения администрации «MebelCafe.ru» - запрещено.