0
корзина 0 товаров на сумму 0 руб. Оформить
Ваш регион: Москва

Ваш город — Москва и Московская область? Да Нет или ближайший к вам

0
корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
  • 8 (495) 646-14-98 Москва Калужская
  • 8 (495) 645-13-33 Москва Владыкино, Окружная
  • 8 800 333 70 78 Россия (звонок бесплатный)

Пиццерии: тенденции развития дизайна и оснащения

Особенности политического и экономического развития в нашей стране заметно отразились на обществе в целом и индустрии гостеприимства в частности. Долгое время рынок общепита России составляли столовые и немногочисленные рестораны, конкурентов у которых не было вовсе. В отличие от США и стран Запада, где HoReCa на протяжении всего 20 века развивалась активно, отечественное ресторанное разнообразие сформировалось ближе к веку 21. Например, первые пиццерии у нас появились лишь в 90-е и, надо сказать, стали некими символами окончательного перехода к «рынку».

В своем обзоре сегодня мы поговорим о том, как менялся дизайн пиццерий с течением времени, а также выясним, какую мебель предпочитали рестораторы Советского Союза и современной России.

90-е годы ХХ века — первые шаги

Сегодня сложно поверить, но столь обыденное для нас событие, как открытие пиццерии, на закате СССР стало кульминацией переговоров, длившихся целых пять лет с американскими партнерами. В результате в Москве открылось два ресторана зарубежной сети пиццерий, тут же ставших популярными среди советского населения, не избалованного гастрономическими изысками. Для строительства пиццерий привлекли компанию из Великобритании и специалистов (инженеров, дизайнеров) из Швеции, Польши и Португалии. Открытие заведений для Страны Советов обошлось почти в четыре раза дороже, чем для Западной Европы, так как пришлось импортировать все необходимое оборудование. Но все труды были не напрасны. Пиццерии походили на рестораны премиум-класса с разнообразным меню и качественным обслуживанием.

В первых пиццериях четко прослеживался стиль иностранных дизайнеров — спокойная цветовая гамма, добротная мебель, уютная атмосфера, располагающая и к семейному отдыху, и к деловому общению. У посетителей создавалось впечатление, что они оказались по ту сторону океана, настолько необычным казался интерьер. Гости столицы — иностранцы — обязательно заглядывали в «советские» пиццерии, оценивали их и сравнивали со своими. Особой популярностью пользовались те, где была установлена дровяная печь и готовили пиццу на открытой кухне.

Пиццерии в России прижились. Их стали открывать сначала в крупных городах, потом и в провинции. Пицца била все рекорды по заказам, начался настоящим бум итальянской кухни. Мебель для пиццерий 90-х была простой, но надежной. Высокое качество от советских, а затем и бывших советских производителей не подвергалось сомнению. Массивные столы из натурального дерева, прочные стулья на устойчивых ножках — все делалось, если не на века, то на десятилетия точно.

2000-е — с новыми идеями в новый век

Переход в новое тысячелетие ознаменовался смелыми шагами в дизайнерских достижениях и оснащении предприятий питания. В итоге рынок пиццерий поделили на два сегмента:

  • Friends — кафе для молодежи, где установлена современная мебель и оригинальные приборы освещения. «Фишки» — ломаные конструкции потолка и маленькие барные стойки.
  • Family — заведения с большим меню, где воплощается идея длительного застолья. Акцент сделан на возможности проводить тождественные мероприятия, организовывать праздники для детей.

В интерьере пиццерий стал заметнее итальянский стиль. Пространства стало больше, появились арочные конструкции, в отделке — камень и кирпич, дерево и натуральные ткани. Дизайнеры старались передать атмосферу итальянской провинции с помощью пастельных тонов, отражающих тепло средиземноморского песка и прохладу голубых волн. Стены украшали панно с фотографиями Италии, а столы на деревянном каркасе —вазами с фруктами и свежими цветами.

Стиль романтизм пришел в пиццерии классом выше. Мягкая мебель заняла главное место, комплект из диванов, кресел и небольших квадратных столов расставлялись по всему периметру помещения. Центр зала заполнялся посадочными местами на 2-4 персоны с удобными, располагающими на длительный и комфортный отдых столами и стульями.

К мебели в это время начинают предъявлять определенные требования. В связи с популярностью, а значит и большой проходимостью пиццерий важнейшими показателями становятся прочность и долговечность.

Пиццерии сегодня: свежие нотки в оформлении помещений

Сasual dining — именно так можно назвать пиццерии сегодня. Их интерьер немыслим без практичной и удобной мебели и четкого деления пространства на несколько зон. В одной устанавливают мягкую мебель для пиццерии, в другой — традиционные обеденные группы, организуют залы для детей, не забывают и про барную зону, где можно пропустить стаканчик после работы и провести время в непринужденной обстановке.

Декор заведений меняется вместе с остальными элементами оформления. К традиционной итальянской мозаике добавляются граффити. Деревянные балки и перегородки навевают тоску по Неаполю, а геометрической формы мебель и живопись возвращает заядлых путешественников в Национальную галерею современного искусства в Риме.

Пиццерии сегодня не терпят клише. Каждый проект индивидуален и выбирает свой путь семейных кафе или концептуальных баров. Неизменным остается одно — пицца.

Мы рады предложить своим клиентам услугу Mebelcafe.ru — разработка дизайн-проекта. Воплотим Ваши самые смелые идеи — не бойтесь мечтать, наши специалисты решают творческие задачи любой сложности!

2010-2024 © Качественная мебель для ресторанов и кафе и эксклюзивные барные стойки.

Какое-либо использование материалов без письменного разрешения администрации «MebelCafe.ru» - запрещено.